Крем-брюле - идеальный рецепт, чтобы познакомиться с натуральной ванилью. Ведь молоко и ваниль - это вечная классика.
Чтобы узнать больше о ванили, посмотрите нашу серию рассказов об этой пряности, которая стартует с этого краткого введения.
Для суфле:
- 500 г сливок 33-35%
- 90 г сахара
- 2 г соли (щепотка)
- стручок ванили
- 4 желтка крупного яйца
Для карамельной корочки и украшения:
- тростниковый сахар 50 г
- свежие или замороженные ягоды по вкусу
Готовим массу для крем-брюле.
В первую очередь разделываем стручок ванили, как показано на видео: отрезаем загнутые края, делаем продольный разрез вдоль стручка, аккуратно раздвигаем и выскабливаем "икру" тупой стороной ножа. Сливки соединяем с солью, половиной сахара для суфле, но не кипятим, отпускаем семена ванили и стручок, накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.
Пока ваниль настаивается, желтки растираем с сахаром. Сливки снова нагреваем, убираем стручок, аккуратно переливаем половину сливок в желтки активно помешивая. Получившуюся смесь выливаем в оставшиеся сливки и снова активно перемешиваем, добиваясь получения равномерной эмульсии. Если вас смущают черные точки в готовом блюде, то процеживаем, избавляясь от семян.
Готовим духовку.
Греем духовку до 140 градусов по Цельсию. Далее нужен или глубокий противень или глубокая форма, куда поместятся керамические формы для крем-брюле. Кладем на дно противня/глубокой формы лист пергамента, наливаем горячую воду до половины высоты керамических формочек. Ставим формочки, наполненные наполовину смесью для крем-брюле. Выпекаем 25-30 минут, не допуская кипения воды, режим "верх-вниз" без конвекции. Готовое крем-брюле должно быть светлого цвета и слегка дрожать!
Стабилизируем.
Остужаем при комнатной температуре. Отправляем в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Украшаем.
Посыпаем поверхность тростниковым сахаром, равномерно распределяем. Берем газовую горелку, можно самую простую туристическую. Плавим открытым огнем сахар. Посыпаем ягодами. Наслаждаемся, разламывая хрустящую корочку и погружаясь в нежнейшую мякоть.
Видео-рецепт ниже