Определяем вкус и аромат чая на примере чая с ферментированным листом малины
При описании вкуса и аромата чая (как и любого блюда) важно сначала разобраться с тем количеством описательных слов, которые вы можете использовать. Иными словами, тем списком осязательных и обонятельных прилагательных, с которыми вы знакомы на практике.
Вкус чая
Со вкусами все довольно просто. Науке известно наверняка о 4 вкусах (не берем во внимание умами): соленый, сладкий, кислый, горький. Добавим к ним еще три осязательных ощущения: острый, охлаждающий и терпкий. Простой и вполне понятный набор для начала, определить которые сможет каждый.
Вы можете выделить любые другие вкусы, особенно если вы более восприимчивы к ним (например, крахмалистый, плотный и др.).
Аромат чая
С ароматами может быть сложнее. Количество известных нам запахов просто огромно. Но если взять любое колесо ароматов из интернет поиска и выписать те, которые вы точно помните из своего опыта, то список на первый раз окажется вполне анализируемым.
Например:
- ягодный
- фруктовый
- травяной
- цветочный
- зеленый
- древесный
- таежный
- сена, сушеной травы
- карамельный
- бальзамический
- землистый
- камфорный
- цитрусовый
- мятный
- свежий
Можно добавить несколько эмоциональных вкусов:
- теплый
- холодный
- плотный
Расставляем оценки по 10-бальной шкале каждому вкусу и аромату чая
Пробуя чай, пытаемая отыскать каждый вкус и аромат из списка и дать оценку его интенсивности.
- острый 0
- соленый 0
- сладкий 1,5
- горький 3
- охлаждающий 4
- кислый 7,5
- терпкий 8,5
- мятный 0
- мускусный 0
- камфорный 0
- землистый 0
- холодный 0
- цитрусовый 1
- ментоловый 1,5
- сена, сушеной травы 2,5
- бальзамический 3
- фруктовый 3
- таежный 3
- свежий 4
- древесный 4
- карамельный 5
- зеленый 6
- ягодный 6,5
- травяной 7
- цветочный 7,5
- теплый 8
- плотный 8
С помощью excel или любого редактора диаграмм можно получить картинку, которая даст понимание общего вкусо-ароматического профиля
Такой простой способ подскажет не только как определить вкус и аромат конкретного продукта, но и поможет в понимании того, а что же мы любим на самом деле и за что.
Часто мы можем лишь сказать: люблю сладкое или люблю ягоды. Но когда нужно объяснить почему, становится немного сложнее.
Например, «Малинник» мы любим за терпкость, теплую летнюю сладость и свежесть. Оказывается, легкая горечь и терпкость в сочетании с ягодными летними ароматами очень интересна и приятна для восприятия.
Вкусных вам экспериментов и изучения себя. Ваша Мастерская пряностей!